 |
|
 |
ПРОГРАММА СЕМИНАРА: "БЮДЖЕТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТ ИНИЦИАЦИИ ДО АВТОМАТИЗАЦИИ".
Семинар ориентирован на собственников бизнеса, топ-менеджеров и специалистов занимающихся внедрением системы бюджетного управления.
Цель: получить системные знания и практические навыки для постановки системы бюджетного управления на предприятии.
Автор и ведущий: Панов Максим Михайлович.
Форма проведения: практический семинар – двух дневное обучение, системные знания и практические навыки по постановке системы бюджетного управления в компании.
Описание семинара:
Бюджетное управление – передовая технология управления компанией последнего десятилетия в мире. Бюджетное управление позволяет управлять компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты, повышая эффективность использования ресурсов, за счёт того, что оценивается не только результат, но и количество ресурсов, затраченное на его получение, получаем результативность и эффективность. В конечном итоге система, построенная на базе данной технологии, позволяет управлять достижением главной цели бизнеса, цели собственника, а она может быть любой, в том числе рост стоимости компании.
Настоящий семинар уникален, тем, что предметно, детально и системно, описывает методологию бюджетного управления, технологию её разработки и внедрения, а также регулярную работу компании в бюджетном процессе. Знания и навыки, которые вы получите при обучении, помогут разработать и внедрить систему бюджетного управления в вашей компании, так как подходы к планированию проекта, проведению предпроектного обследования, разработке методологии, автоматизации, регулярной работе по системе бюджетного управления, являются успешной частной практикой.
Темы семинара:
1. Предпосылки создания системы бюджетного управления.
Зачем компаниям внедрять систему бюджетного управления? И вообще понимают ли они, суть термина система бюджетного управления, ведь он включает в себя такие понятия как: система, система управления и технология бюджетного управления. Многие специалисты путают термины бюджетирование, бюджетное управление и система бюджетного управления, подразумевая под ними одно и то же, но на самом деле это не так. Данная глава даёт исчерпывающее определение системы бюджетного управления. Определяет проблемы и цели, которые подталкивают компании для развития системы бюджетного управления. Наконец глава содержит в себе принципы, проблемы, преимущества системы бюджетного управления.
Результат главы: понимание того, насколько готова компания к внедрению системы бюджетного управления, ведь только на системной (регулярной) основе можно строить свою деятельность.
2. Инициация и планирование проекта по внедрению системы бюджетного управления.
Если компания готова к постановке системы бюджетного управления, значит присутствуют: потребность, объективная необходимость, воля и идея, - а значит, всё есть для того, чтобы инициировать проект постановки системы бюджетного управления в компании. Но проект необходимо правильно спланировать, для этого необходимо выполнить ряд шагов, определить ответственных, определить работы, определить стоимость и построить план проекта. Формированием плана проекта, завершается проектное планирование, и мы можем приступать непосредственно к исполнению проекта.
Результат главы: слушатель увидит последовательность действий при планировании проекта и шаблоны документов, которые при этом оформляются. Увидит, как формируется бюджет проекта и план проекта.
3. Проведение предпроектного обследования.
Первым этапом в проекте, является предпроектное обследование. Нам необходимо сформировать рабочую группу проекта, определив, кто в компании будет в неё входить. При проведении предпроектного обследования описывается текущее состояние бюджетного управления в компании (оно может быть любым), рассылаются анкеты, собирается документация, определяется финансовая ответственность подразделений, выявляются проблемы связанные с организационной структурой, с тем, как в компании распределены полномочия и ответственность. По окончании обследования формируется отчёт.
Результат главы: слушатель увидит последовательность действий при проведении предпроектного обследования, увидит шаблоны, которые при этом оформляются. Увидит, как формируется и из каких разделов состоят регламент проведения встреч рабочей группы и отчёт о предпроектном обследовании.
4. Разработка методологии системы бюджетного управления.
Когда мы описали наши проблемы, полномочия и ответственность, определили, кто в текущей схеме управления за какие показатели отвечает, пришло время для оптимизации организационной структуры в соответствии с логикой бизнеса, так как на основе неё будет формироваться финансовая структура. Организационную структуру оптимизировали, строим финансовую структуру в соответствии с определёнными принципами выделения, определяем ответственных за достижение финансовых показателей среди центров финансовой ответственности. Исходя их сущности задач, решаемых в ЦФО разрабатываем бюджетную модель, которая включает в себя, функциональные, операционные и финансовые (БДР, БДДС, ББЛ) бюджеты. Описываем бюджетный процесс, процесс по которому будет происходить взаимодействие ЦФО при планировании, исполнении, контроле и анализе и регулировании. Регламентируем бюджетный процесс, создаём документацию.
Результат главы: слушатель увидит последовательность действий при разработке методологии, увидит шаблоны, которые при этом оформляются. Увидит, как оптимизируется организационная структура, формируются: финансовая структура, бюджетная модель и документация.
5. Разработка информационной системы бюджетного управления.
После разработки методологии системы, необходимо приступать к её автоматизации, для этого необходимо разработать ТЗ и настроить систему, разработать руководство пользователя информационной системы и семинар по обучению пользователей. В конце необходимо проверить знания конечных пользователей и работоспособность функций ИС заявленных в ТЗ, необходимо провести опытную эксплуатацию.
Результат главы: слушатель увидит последовательность действий при разработке информационной системы бюджетного управления, увидит шаблоны, которые при этом оформляются. Увидит, как формируется ТЗ, настраивается ИС, проводится опытная эксплуатация.
6. Регулярная деятельность в бюджетном процессе.
Система разработана, пользователи обучены, процесс запущен. Настоящая глава описывает пример, как в типовой производственной компании осуществляются процедуры бюджетного процесса: планирование, исполнение, контроль и анализ, регулирование.
Результат главы: слушатель увидит последовательность действий по процедурам бюджетного процесса.
Заключение.
Настоящий семинар комплексно охватывает все этапы жизненного цикла проекта и обзор регулярной деятельности в бюджетном процессе.
|
|
|
 |